Funcional y con estilo: como una cocina original transforma un depto pequeño

Un antiguo departamento de 2 ambientes y 47 metros² completamente renovado, convertido en un espacio moderno y funcional, con pisos nuevos en madera clara y paredes blancas que potencian la luz natural.

El aspecto más original del proyecto fue la reforma de la cocina, con un rediseño que la integra al living e incorpora todo lo necesario para cocinar cómodamente así como un espacio oculto para el lavadero, en un rincón muy difícil de aprovechar. El revestimiento de madera en listones de los muebles fue un acierto total, convirtiéndose en el detalle que suma color y originalidad al departamento.

Funcional y con estilo: como una cocina original transforma un depto pequeño

Cocina

Ubicada en uno de los extremos del ambiente, la cocina es pequeña y aprovecha muy bien el espacio irregular y ángulos difíciles (ver plano abajo). Consta de un mueble que funciona como isla y la separa del living/comedor. En ese mueble se instalaron todos los artefactos de cocina así como la grifería y pileta. El detalle de diseño es la mesada de madera, en el mismo color que el piso, creando continuidad y unificado visualmente la cocina con el resto de la vivienda.

Cocina pequeña pero espaciosa integrada al living con la reforma

Mueble de cocina que funciona como isla, con todo lo necesario para preparar comidas.

El mueble de cocina / isla con bajomesada en gris claro. Todo lo necesario para preparar comidas se condensa en ese pequeño mueblo: anafe, horno, pileta… Del lado opuesto, el que da al living, este mueble se revistió con madera en listones pintadas de verde oscuro, creando un juego de contrastes con el mismo revestimiento utilizado en los armarios ubicados detrás:

Espacios creado para albergar un lavarropas, secarropa, heladera y alacena, con puertas revestidas en listones de madera color verde claro.

En el extremo del ambiente se instalaron armarios que contienen el lavarropa y secarropa por un lado, y una despensa y la heladera por el otro. Además de brindar espacio de guardado, estos armarios sirven para ocultar la forma irregular del espacio. Las puertas se revistieron con madera en listones pintadas de verde claro.

Isla de cocina y comedor. La iluminación es provista por una original lámpara de diseño que se ajusta a ambos espacios.

La isla de cocina es iluminada por una lámpara tipo aplique de pared en color negro con dos focos, del diseñador francés Serge Mouille. Al moverse, también se la puede ubicar sobre la mesa de comedor.

Comedor

Comedor moderno. Al fondo se ve la cocina con sus revestimientos de listones de madera en tonalidades de verde.

El comedor ocupa el lugar central del ambiente principal, separando la cocina del living. Se resolvió con una mesa muy minimalista redonda y sillas modelo Moller N° 75, del diseñador danés Niels Otto Moller. La ausencia de zócalos es intencional: el objetivo de Studiorés, el estudio de arquitectura que llevó a cabo el proyecto, fue hacer que los espacios parezcan más ordenados y menos saturados.

Mesa minimalista redonda combinada con sillas danesas del diseñador Niels Otto Moller. Son el modelo Moller N° 75.

Visto desde el living y el comedor, el revestimiento de listones de madera en diferentes tonalidades de verde se convierte en punto focal de la decoración. Una idea original y más económica que otros materiales con el plus de que es fácil de instalar.

Una técnica para potenciar la luz natural es la utilización de colores claros que la reflejen en el interior.

El departamento es muy luminoso pese a contar con pocas y pequeñas ventanas. La luminosidad se logra al utilizar colores claros: paredes blancas, pisos de madera clara, muebles con tapizados claros, etc.

Living

Ambiente que integra living, comedor y cocina con un enorme Ficus lyrata justo en el centro.

El área del living es pequeña pero bien resuelta, con un sofá chico de 2 cuerpos tapizado en un gris muy claro que se integra a la decoración naturalmente. Destacan los detalles de color, aportados por un vistoso Ficus lyrata, la lámpara de pie, textiles y cuadros.

Living muy pequeño pero bien resuelto, con un sofá de 2 cuerpos y muebles accesorios de poco tamaño.

La incorporación de un biombo complementa la decoración del living y es funcional: por un lado sirve para separarlo de la entrada, obstruyendo la vista desde el palier común al abrir la puerta y, por el otro, encapsula el sector del sofá, creando calidez y separándolo visualmente del resto del ambiente. Una solución práctica y eficiente para separar la zona de la entrada sin necesidad de recurrir a tabiques que redujeran el tamaño del living.

Biombo para separar espacios

El biombo utilizado para separar física y visualmente el sofá de la puerta de entrada.

Primer plano del biombo que separa el sofá de la entrada y crea un corredor hacia el dormitorio.

Dormitorio

Dormitorio clásico moderno con muebles vintage.

El dormitorio con baño en suite tiene un estilo clásico moderno con muebles mid-century / vintage. Los textiles de cama y blanquería en colores claros ayudan a unificar la paleta de color de la decoración.

Home office dentro del dormitorio. Roperos y racks en lugar de placares.

El dormitorio no cuenta con placares, por lo que se recurrió a un ropero de diseño simple en color blanco y a un perchero o rack para colgar ropa. Un escritorio vintage se utilizó para crear un pequeño home office.

Baño

Baño renovado con original detalle de escritorio antiguo como mueble de baño.

El baño se recicló completamente. Se instalaron los mismos pisos de madera clara que en el resto del departamento para dar continuidad y así lograr un espacio más luminoso. El detalle original es el escritorio antiguo como mueble de baño, con una bacha de apoyo moderna.

Plano del departamento:

Plano del departamento de 2 ambientes y 47 metros cuadrados.

En el plano se ve la forma muy particular del departamento. Además de renovar pisos, integrar la cocina y darle un look moderno a la vivienda, uno de los pilares de la reforma fue hacer que los diferentes ambientes sean de medidas y formas similares.

Via themodernhouse.com.

Suscríbete al blog por correo electrónico

Introduce tu correo electrónico para suscribirte a este blog y recibir avisos de nuevas entradas.

Deja un comentario